信息检索:
首 页 本院概况 院领导简介 工作动态 成果荣誉 人才队伍 合作交流 党建园地 联系我们
当前位置: 首页 > 实用技术
大棚酥瓜无公害栽培技术
时间:2013-07-24 16:00:40
   字号:  

  1.棚内制钵育苗育苗前搭好竹架大棚,营养钵选用直径10厘米,高10厘米的塑料套。每亩大田灌钵800-1000个。

  2.适时播种播种期一般在2月下旬左右。每亩用种量为15-20克。

  3.苗床管理幼苗出土前不要通风揭膜,当幼苗出土70%以上时,撤除地膜。出苗至1叶1心前,晴天上午8点后揭开拱棚草帘透光,傍晚盖上。1叶1心至2叶1心期,要控制水分进行炼苗,防止徒长。2叶1心后,一般白天温度掌握在22-28℃,夜晚8-10℃。整个苗期要注意防寒保温和揭膜通风降温。

  4.适时定植每亩一般基施腐熟农家肥2000千克,三元素复合肥50千克,尿素10千克。栽前用50%敌克松600倍液或75%百菌清600倍液全田喷洒1次,并闷棚48小时。畦宽1.2—1.5米左右。3月下旬至4月初选晴天上午定植。苗龄35天左右,叶龄2-3叶。每畦栽1行,株距0.5—0.8米,亩栽植650-800株。要边栽边浇定根水。栽后要及时覆盖地膜,膜上孔洞要用细土盖严,然后再加盖小拱棚保温。

  5.定植后的管理定植后7-10天,闷棚升温促活棵。在施足基肥的基础上,一般在坐瓜前可以不追肥。当幼果呈鸡蛋大小时,结合浇水每亩追施三元素复合肥15千克,以后每隔10天追肥浇水1次,持续2-3次,后期叶面喷施0.3%磷酸二氢钾1-2次。整枝要选在晴天进行。瓜苗4叶1心时主蔓摘心,选留2-3条健壮子蔓,多余子蔓及时摘除,使其长出孙蔓。当孙蔓结瓜后,瓜前留1-2叶摘心,适当去除无效孙蔓和结果部位以下老叶。人工授粉是在晴天上午8时采摘开放的雄花,去掉花瓣往雌花柱头上涂抹。使用药剂处理的,一般在开花前1-2天用强力坐瓜灵喷施或浸雌花子房。一般单株留瓜3-4个。

  6.病虫害防治酥瓜的主要病虫害有立枯病、疫病、白粉病、蔓枯病、蚜虫、潜叶蝇等。立枯病,可用75%百菌清600倍液喷雾防治;疫病,用64%杀毒矾500倍液防治;白粉病,用15%粉锈灵2000倍液防治;蔓枯病可用甲基托布津可湿性微粒粉剂500倍液防治,或95%恶霉灵原药灌根;蚜虫,用10%吡虫啉可湿性粉剂喷治;潜叶蝇,可用1.8%阿维菌素6000-8000倍液防治。

  7.及时采收酥瓜采收要掌握好时期,过早,果实含糖量低,香味不足;过晚,果肉组织胶质离解,细胞组织变成绵软,口味不佳,品质降低。一般适时采收,当果实由青色转淡白绿色,瓜色发亮时即可采收。

  8.注意事项

  1、酥瓜忌连作,因连作后会引起枯萎病等土传病害连年上升,因而选择与大田作物适时轮作是酥瓜丰产的重要保重。定植时可采用多菌灵可湿性粉剂1000倍液做定植水,可有效预防土传疾病的发生。

  2、主蔓摘心要早,也可育大苗,4—6片真叶时摘心后定植。这样可以提早瓜期。

  3、后期要保秧,可以结二次瓜,一般可以提高单产30%左右。

  

  关闭页面
Copyright © 2013 淮南市农业科学研究院 版权所有
地址:淮南市经济开发区 邮编:232001 皖ICP备10212282号