信息检索:
首 页 本院概况 院领导简介 工作动态 成果荣誉 人才队伍 合作交流 党建园地 联系我们
当前位置: 首页 > 实用技术
地下害虫(四大金刚)
时间:2013-07-24 16:01:26
   字号:  

  1、蛴螬类:华北大黑鳃金龟//暗黑鳃金龟//铜绿丽金龟

QQ截图20130724160830

  习性及危害:华东2年1代,华中及江浙等地1年l代,以成虫或幼虫越冬。越冬成虫约4月中旬左右出土活动直至9月份入蜇,前后持续达5个月。成虫白天潜伏土中,黄昏活动、8-9时为出土高峰,有假死及趋光性;幼虫常沿垄向及苗行向前移动危害,在新鲜被害植株下很易找到幼虫。

  防治方法:

  ⑴蛴螬发生严重的地块,秋翻地可把越冬成、幼虫翻到地表使其风干、冻死或被天敌捕食,机械杀伤,防效明显。

  ⑵毒土播种前处理土壤,用90%敌百虫晶体,每亩100—150克加少量水稀释后拌细土30—40公斤撒施。

  ⑶灌根在幼虫发生最大的地块,用90%敌百虫乳油800倍液灌根,每株灌药液150—200克,效果较好。

  ⑷人工防治春季组织人力随犁拾虫,能压低当年虫量;或田间出现蛴螬为害,用小铲深挖,逐株检查,捕杀幼虫。

  ⑸合理施肥碳酸氢氨、腐植酸铵、氨水、氨化过磷酸钙等化肥,散发出氨气,对蛴螬有一定的驱避作用。在蛴螬发生地,在不影响蔬菜生长发育的前提下适当控制灌水,减少土壤湿度,可迫使蛴螬向土壤深层转移,或抑制其生长发育。

  ⑹诱杀在有条件地区,可设置黑光灯诱杀成虫。

  ⑺施用腐熟有机肥,防止招引成虫来产卵,或减少将幼虫、卵带入菜田。充分腐熟有机肥能改变土壤通气、透水性能,促进菜苗健壮生长,增强耐虫性。同时蛴螬喜食腐熟有机肥,可减轻对蔬菜的为害。

  2、地老虎类:小地老虎//大地老虎//黄地老虎

QQ截图20130724160746

  习性及危害:卵多产在土表、植物幼嫩茎叶上和枯草根际处,散产或堆产。3龄前的幼虫多在土表或植株上活动,昼夜取食叶片、心叶、嫩头、幼芽等部位,食量较小。3龄后分散入土,白天潜伏土中,夜间活动为害,常将作物幼苗齐地面处咬断,造成缺苗断垄。

  防治方法:

  ⑴早春及时清除田间及周围杂草。春耕整地、冬翻晒土,消灭部分幼虫和虫卵。

  ⑵人工捕捉幼虫如果发生量少,一旦见小地老虎危害,早晨扒开断苗附近的表土,人工捕杀幼虫。

  ⑶诱杀成虫灯诱:每50亩菜地设置一盏黑光灯,灯下可再放几个糖醋钵诱杀。(糖醋诱杀:将糖6份,醋3份,白酒1份,水10份,90%敌百虫晶体1份调匀)晚上放于田间,钵高于植株10厘米,每亩1钵,早晨收回。

  ⑷诱杀幼虫用90%敌百虫晶体50克,或杀虫单50毫升,或40.7%乐斯本50毫升溶解在1升水中,然后均匀拌入5千克切碎的鲜菜叶中,于定植前1-2天傍晚撒于地里,每亩撒15千克左右,诱杀小地老虎幼虫有特效。

  ⑸药剂防治幼虫3龄前及时喷90%敌百虫晶体100倍液,或95%杀虫单可湿性粉剂1000倍液,或50%辛硫磷乳剂1000倍液。虫龄较大时,可用80%敌敌畏乳剂10OO倍液灌根。

  3、蝼蛄类:华北蝼蛄//东方蝼蛄

  习性及危害:蝼蛄昼伏夜出,以晚上9-11时活动最盛,特别是在气温高、湿度大、闷热无风的夜晚,大量出土活动为害。蝼蛄食性极杂,可为害多种蔬菜,成虫、若虫在土壤中咬食播下的种子和刚出土的幼芽,或咬断幼苗,受害的植株根部呈乱麻状。

  防治方法:

  ⑴农业措施有条件的地区实行水旱轮作,以及精耕细作、深耕多耙、不施未经腐熟的农家肥等,造成不利于地下害虫的生存条件,减轻蝼蛄为害。

  ⑵马粪和灯光诱杀可在田间挖30厘米见方、深约20厘米的坑,内堆湿润马粪,表面盖草,每天清晨捕杀蝼蛄。

  ⑶毒饵诱杀将豆饼或麦麸5千克炒香,或秕谷5千克煮熟晾至半干,再用90%晶体敌百虫150克加水将毒饵拌潮,每亩用毒饵l.5-2.5千克,撒在地里或苗床上,诱杀蝼蛄。

  ⑷药剂防治每亩用50%辛硫磷1.0-1.5千克,掺干细土15-30千克充分拌匀,撒于菜田中或开沟施入土壤中。用48%乐斯本乳油1000-2000倍液喷雾,也可每亩用500毫升48%乐斯本乳油随水浇灌。

QQ截图20130724160925

  4、细胸金针虫

  习性及危害:主要以幼虫在土壤中越冬,可入土达40厘米深。翌春上升到表土层为害,6月可见成虫,产卵于土中。幼虫极为活跃,在土中钻动很快,好趋集于刚腐烂的禾本科草类上。

  防治方法:

  ⑴在播种时,于苗床上撒5%的辛硫磷颗粒1至5克,拌细土30倍,翻入土中,可有效毒杀幼虫。

  ⑵种苗出土或栽植后如发现细胸金针虫危害,可用上述药物逐行撒施并用锄掩入苗株附近表土内,也能取得一定效果。

  ⑶精耕细作,以便通过机械损伤或将虫体翻出土表让鸟类捕食,降低细胸金针虫密度。夏季翻耕暴晒,冬季耕后冷冻,也能消灭部分虫蛹。

  ⑷加强田间管理,避免施用未成熟的草粪等诱来成虫繁殖。

  ⑸于春秋两季成虫活动最盛时,用50%敌百虫500克拌细土25至30千克撒于土壤表面或锄入土壤表层。

  ⑹利用成虫对杂草有趋性,可在田间地埂周边堆草诱杀。利用拔下的杂草(酸模、夏至草等)堆成宽40至50厘米、高10至16厘米的草堆,在草堆内撒入触杀类药剂,可以毒杀成虫。也可以用糖醋液诱杀成虫。

  

  关闭页面
Copyright © 2013 淮南市农业科学研究院 版权所有
地址:淮南市经济开发区 邮编:232001 皖ICP备10212282号