信息检索:
首 页 本院概况 院领导简介 工作动态 成果荣誉 人才队伍 合作交流 党建园地 联系我们
当前位置: 首页 > 项目推荐
甘蓝良种繁育基地扩建项目
时间:2013-09-18 13:24:57
   字号:  

  一、项目基本情况

  1、立项背景甘蓝属十字花科芸薹属,在世界各地普遍种植,为世界第四大蔬菜,其营养丰富,每100g鲜菜含碳水化合物27-34g,粗蛋白1.1-1.6g,维生素C38-41g。结球甘蓝自六十年代引入我国,生产由六十年代的小面积迅速扩大到2006年年种植90多万hm2,发展迅速,国内对甘蓝种子需求量大。

  2、项目建设目标新建甘蓝制种基地50亩,制种农户技术培训,加快皖甘8号新品种推广速度,加速科技成果转化为生产力,通过项目建设,进行土地平整,沟渠路改建,达到制种基地旱涝保收,新增甘蓝种子年生产能力1500kg,培训农民,提高他们生产技能。

  二、投资必要性分析

  1、产业政策2010年中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》指出实施新一轮菜篮子工程建设、切实把农业科技的重点放在良种培育上及加强农业重点实验室、工程技术中心、科技基础条件平台建设。

  2、资源优势淮南市农科所在甘蓝研发领域目前在我省具领先地位,本次申请财政资金支持我所甘蓝制种基地建设,新增生产能力,加快国产新品种繁殖推广,促进甘蓝品种更新换代。近年来,我国蔬菜种业市场呈现国外种子挤占国内市场份额的现象,国外品种大举入市,如来自日本、韩国、美国、荷兰等国的比九、昆士多、正大甘蓝品种,造成我国育成品种市场份额下降,由于国外品种价格高达每市斤1000-2000元,而国产品种价格仅300元左右,因缺乏部分品种类型,农民被迫选择国外种子,造成农民生产成本增加,农民生产积极性降低。

  3、带动农民增收的作用甘蓝制种一般具有较高的经济效益,亩收入2000-3000元左右,远高于小麦、油菜收入,通过制种培训即可提高农民生产技能,又可增加农民收入。

  

  关闭页面
Copyright © 2013 淮南市农业科学研究院 版权所有
地址:淮南市经济开发区 邮编:232001 皖ICP备10212282号