信息检索:
首 页 本院概况 院领导简介 工作动态 成果荣誉 人才队伍 合作交流 党建园地 联系我们
当前位置: 首页 > 项目推荐
设施专用型系列辣椒品种选育及标准化生产技术研究与示范
时间:2013-09-18 13:34:08
   字号:  

  辣椒是一种重要的茄果类蔬菜和调味品,因其果实营养丰富深受人们喜爱,是我国主要栽培蔬菜之一。目前,我国辣椒面积达到160万hm2,已占全国蔬菜种植面积10%,居世界首位,辣椒新品种在丰产性、适应性、抗病性、抗逆性等方面的研究均达到相当的水平。然而,中国加入WTO以后,蔬菜出口量不断增加,近几年鲜椒出口量也逐步形成规模。随着生产集约化水平的提高,以日光温室为主体的设施园艺得到了快速发展,目前全国设施园艺面积已超过250万hm2,居世界首位,设施园艺生产已成为我国农业可持续发展中重要方面之一。由于我国设施园艺起步较晚,要想得到较快发展,还面临一系列问题:1、缺少抗病、优质、高产的设施专用型品种。2、设施栽培连作障碍表现突出。3、设施栽培蔬菜产品中农药超标严重。本项目针对国内设施辣椒栽培存在的主要问题,将设施专用型辣椒新品种选育及标准化生产技术研究攻关目标。具体目标为:

  ①培育适宜设施专用型辣椒新品种。熟性早,产量高,亩产达到4000㎏以上;抗病性强,生长期高抗病毒病,疫病等病害;生长势强、耐低温弱光性强、耐高湿、耐高温;品质优。

  ②针对设施栽培连作造成土壤盐渍化、矿质元素贫富差异大、病虫害严重、农药使用量大等情况,研究总结设施栽培辣椒标准化生产技术。

  淮南市年蔬菜种植面积已超过20万亩,其中设施栽培面积超过4万亩,设施栽培面积已占全市蔬菜面积的1/5,然而,我市种植户总体知识水平较低,缺少设施栽培专用品种及持续高效无害化生产技术知识。通过本项目申报实施,将加快适宜沿淮地区设施专用型辣椒新品种的选育及配套无害化生产技术研究,迅速将研究成果应用于生产实践,快速扩大我市保护地辣椒栽培面积,加快推动我市辣椒产业化进程。

  

  关闭页面
Copyright © 2013 淮南市农业科学研究院 版权所有
地址:淮南市经济开发区 邮编:232001 皖ICP备10212282号