信息检索:
首 页 本院概况 院领导简介 工作动态 成果荣誉 人才队伍 合作交流 党建园地 联系我们
当前位置: 首页 > 政策法规
关于转发《2019年全市农业农村系统“宪法宣传周”工作方案》的通知
时间:2019-11-28 11:45:52
   字号:  

  各科室、部门:

  今年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个“宪法宣传周”。市农业农村局根据淮南市法治宣传教育工作领导小组办公室《2019年全市“宪法宣传周”工作方案》(淮法宣办〔2019〕号)统一部署,决定在全市农业农村系统开展2019年“宪法宣传周”活动。现将活动方案转发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

2019年11月28日

2019年全市农业农村系统“宪法宣传周”工作方案

  一、活动主题

  弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  二、时间安排

  2019年12月1日(周日)至12月7日(周六)

  三、重点宣传内容

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;

  2.党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;

  3.支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;

  4.新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;

  5.新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;

  6.社会主义核心价值观。

  在以上重点内容基础上,各县区各部门结合实际,确定具体的宣传重点内容。

  四、农业农村系统“宪法宣传周”主要宣传任务

  各县区农业系统、局属各单位在“宪法宣传周”活动中,针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定:

  1、在村(居)委会服务窗口、农家书屋(法治书屋)、公共法律服务工作站(室)等场所摆放宪法文本和宪法宣传资料,供群众免费取阅学习。

  2、在农村公共活动场所设置宪法宣传栏,张贴宪法宣传海报,依托新时代文明实践中心(站)、农民普法讲堂、传习所等阵地开展宪法宣传,引导村党支部结合“三会一课”、主题党日,安排宪法学习专题党课。

  3、鼓励农村文艺工作者利用地方戏、文艺节目、法治故事、农民画、剪纸等形式,创作适合家庭学习传唱的宪法法治文艺作品,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。

  4、组织“一村一法律顾问”结合群众关心的社会热点问题和涉及切身利益的问题进行一次宪法宣讲和法律解读,加大以案释法力度。

  5、结合“民主法治示范村”动态管理和创建工作,组织开展百姓议事、民情恳谈,评议“四民主三公开”工作,以宪法法律为依据对村规民约进行修订完善。

  五、宪法进农村主题日活动

  2019年全市“宪法宣传周”采用“主场活动+分设主题日”方式进行,请各县区农业系统在结合工作实际,积极主动开展“宪法宣传周”系列活动的同时,认真组织参加“宪法进农村主题日”

  1、活动时间:2019年12月2日

  2、活动地点:寿县

  3、活动内容:

  (1)农村群众法治需求和关注的热点问题宣传。重点突出实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定;

  (2)“全国交通安全日”主题活动宣传。深入开展农村交通安全普法宣传;

  (3)法治乡村建设推进会暨农村“法律明白人”培训。

  4、参加人员:局领导、局法规科、综合科、秘书科全体人员、局属单位分管负责人、各县区分管负责人、寿县农业系统行政执法人员、寿县各乡镇农业技术推广人员,农民群众。

  

  关闭页面
Copyright © 2013 淮南市农业科学研究院 版权所有
地址:淮南市经济开发区 邮编:232001 皖ICP备10212282号